Découvrez les différents types de pains

Le pain… Aliment de base traditionnel dans de nombreux pays, nous pouvons difficilement nous en passer. En accompagnement des plats ou servi avec une noisette de beurre, le pain est présent dans notre quotidien. Cependant, saviez-vous qu’il n’y pas qu’un seul type de pain ? Dans notre article de ce mois-ci, nous faisons voyager vos papilles à la découverte des différents types de pain.

Avant toute chose, il est important de savoir que le pain est classé en deux catégories : la pâte levée et la pâte non levée.

La pâte levée :

Dans les pays occidentaux, nous consommons beaucoup plus de la pâte levée que celle non-levée. Réalisé à partir d’un mélange de farine, eau, sel et levure, nous retrouvons dans la catégorie de pâte à pain levée, les pains suivants :

  • Le pain blanc : traditionnel, c’est le pain le plus populaire et c’est d’ailleurs une des choses qui fait la popularité de notre capitale ! Baguette française, pain parisien, pain de campagne, nous avons l’embarras du choix en ce qui concerne le pain blanc.
  • Le pain complet : aussi connu comme le pain brun, il est beaucoup plus compact que le pain blanc, car il est constitué de farine entière. C’est un allié si vous souhaitez perdre du poids.
  • Pain multi-céréales : ce type de pain est un mélange de farine et de différentes céréales !

La pâte non levée :

Le pain à partir de pâte non levée est récemment devenu populaire en France. Beaucoup plus consommée dans les pays asiatiques, voici quelques pains réalisés à partir de pâte non levée.

  • Pain pita : populaire au Moyen-Orient, le pain pita est fait à partir de farine de blé. Plat à forme ronde, généralement, on remplit la pochette avec des légumes, de la viande ou de la salade.
  • Les tortillas : Eh oui ! Vous avez bien lu, les tortillas sont faites à partir de farine de maïs. Connu pour être l’élément principal des enchiladas et tacos, le pain tortilla est moelleux et souple.
  • Pain naan : star de la cuisine indienne, le naan se déguste chaud et badigeonné de beurre à l’ail. Il est également servi en accompagnement des plats en sauces. Dans la même catégorie, nous pouvons retrouver aussi les pains parathas ou farata pour certains.

 

Ce qui est sûr est que si vous recherchez du pain à partir de pâte levée, Sweet and Salt est là !
Nos boulangers expérimentés maîtrisent parfaitement la panification et fabriquent pour vous une grande variété de pains pour tous les goûts.